Feira livre

Alimentos & Saúde

Alimentos nutritivos, indispensáveis à saúde, longevidade e qualidade de vida, representam um grande sonho da humanidade. O alcançar desse objetivo exige estudos e debates profundos, desenvolvidos há séculos e presentes na atualidade Em boa hora, no limiar do ano de 2023, a secular e dinâmica Sociedade Nacional de Agricultura leva a debate mais um tema…

Read more
Saúde Alimentar na França - Produção bovina

Segurança alimentar na França

A França é uma das mais importantes produtoras de alimentos da União Européia A França é uma das mais importantes produtoras de alimentos da União Européia, graças à utilização de técnicas avançadas de produção sustentável e de um moderno esquema bancário de financiamento. O destaque é a  pecuária, que representa mais da metade da produção…

Read more

Rastreabilidade agropecuária

Os países importadores de carne passaram a considerar a sanidade como o fator mais importante da qualidade. O rastreamento desenvolve-se de maneira altamente eficiente e sofisticada. Entidades internacionais como a Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE) e a Organização Mundial de Comércio (OMC), que regulamentam a sanidade animal e o comércio entre as diversas nações,…

Read more
PANCs - Plantas Alimentícias Não Convencionais

PANC, Plantas Alimentícias Não Convencionais

Muitas PANCs são objeto de pesquisas confiáveis em institutos nacionais e cobiçadas por grandes laboratórios internacionais Não é fácil distinguir o que tem do que não tem base científica nesse assunto das plantas brasileiras tidas como alimentícias e principalmente medicinais. A crendice popular é pródiga em recomendar a ingestão de uma grande variedade de bebidas…

Read more

Ovo, alimento completo

Curiosidade: na imensa maioria das vezes, o que se come não é ovo e sim óvulo. Mas é claro que ninguém vai se referir a esse precioso alimento como óvulo. Mas qual é a explicação? É que o óvulo é a célula reprodutora da galinha – e das demais aves – não fertilizada. Dele nunca…

Read more
Estetoscópio e planeta Terra

Medicina ambiental

A interferência predatória do homem na  natureza, vem influenciando a nossa saúde há décadas Medicina Ambiental é uma ciência que tem forte relação com a Ecologia da Saúde, e que trata do estudo da interação da espécie humana com o meio ambiente. E a saúde da nossa espécie tem relação estreita com a saúde do…

Read more
Inspeção de carne em frigorífico

Inspeção de produtos de origem animal

A legislação brasileira exige que os produtos de origem animal sejam previamente inspecionados na sua produção antes de serem ofertados ao consumo. Para aqueles que serão motivo de comercialização em todo o território nacional, ou mesmo para exportação, esta inspeção é realizada pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, instituição…

Read more

Educação alimentar e nutricional

“Você é o que você come” “Você é o que você come”, senão é uma verdade absoluta, total, sem dúvida é uma boa parte dela. E as pessoas que não sabem como alimentar-se corretamente representam um universo importante numa população como a do Brasil. A soma do “não saber” com o “não poder” vem resultando…

Read more
African American boy drinking water from tap, closeup

Água é alimento!

Assim como o sal de cozinha, a água é um alimento de origem mineral, só que muito mais importante, sem água potável não existe vida O ser humano pode ficar mais tempo sem comer do que sem beber água. Mas, graças à contaminação das fontes e dos mananciais, pela ação do homem, a água potável,…

Read more

Alimentarismo

A Sustentabilidade consiste na capacidade de sustentação dos sistemas agroalimentares ao longo dos anos, permitindo que se supra as necessidades atuais (econômicas, sociais e ambientais), sem comprometer as necessidades das gerações futuras. O sistema alimentar global é o maior segmento da economia mundial e pode ser visto como o maior sistema de saúde do planeta.…

Read more

Alimentação & Saúde Pública

Frutas, legumes e verduras: Alimentos importantes para a saúde e a economia mundial Assembleia Geral da ONU, liderada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) instituiu 2021 como o ano Internacional das Frutas, Legumes e Verduras (AIFLV) com o intuito de concentrar esforços para melhorar os sistemas de produção destes alimentos e…

Read more

Alimentos e obesidade

É preciso uma reflexão a respeito da assimetria comportamental entre o grau de penetração crescente que os produtos ultra processados alcançam no cotidiano da população As projeções mais pessimistas para o crescimento das ocorrências de sobrepeso e obesidade na população brasileira são alarmantes. As otimistas não garantem que este fenômeno, intensificado nas últimas décadas, abandonará…

Read more

Alimentos saudáveis

Saudável, segundo o dicionário é o que é bom ou conveniente para a saúde No caso dos alimentos, antes de mais nada, eles precisam estar bem conservados, limpos, e isentos de contaminantes de origem biológica e química. A lista dos 10 alimentos a seguir, não esgota o assunto, que é muito amplo, mas representa, uma contribuição para a…

Read more
Comida servida em avião

Comida de avião

Comidas servidas nos aviões comerciais obedecem a rigorosos processos de produção, conservação, transporte e fiscalização A comida servida nos aviões comerciais obedece a rigorosos processos de produção, conservação, transporte e fiscalização, independentemente da classe em que o passageiro está instalado. A única diferença existente é o alimento servido aos passageiros e à tripulação. Os pilotos…

Read more
História da comida de rua no Brasil

Comida de rua no Brasil

A comida de rua é uma herança do período colonial, quando essa atividade era exercida exclusivamente por mulheres A origem da comida de rua remonta a tempos longínquos quando viajantes, mercadores e peregrinos alimentavam-se nas ruas, por permanecerem longos períodos longe de suas moradias. No Brasil, a comida de rua é uma herança do período…

Read more

Definição de saúde pública

Símbolo da OMS – Organização Mundial da Saúde   Saúde Pública é o conjunto de medidas executadas pelo Estado para garantir o bem-estar físico, mental e social da população. Em nível internacional, a saúde pública é coordenada pela Organização Mundial de Saúde – OMS, composta atualmente por 194 países. Por Luiz Octavio Pires Leal Editor, titular…

Read more
Desafio brasileiro

Desafio brasileiro

A população mundial está crescendo, aproximadamente, um bilhão de habitantes a cada duas décadas Nas últimas décadas, a população mundial está crescendo, aproximadamente, um bilhão de habitantes a cada duas décadas, com grande repercussão na sustentabilidade do planeta. Além disso, a tecnologia médica e o acesso à informação têm influenciado significativamente para o aumento da…

Read more
Saneamento básico

Dever do Estado

Está na Constituição de 1988. “A saúde é um direito do cidadão e um dever do Estado”. E, então foi criado o SUS- Sistema Único de Saúde, amplo e gratuito, com o dever de atender aos cidadãos de todos os níveis, sejam ou não contribuintes do Tesouro Nacional. O SUS é tido como o maior do…

Read more

Fome mundial

O problema da fome no mundo resulta de um fenômeno que poucas vezes é realçado: a explosão populacional A fome mundial, como previu Malthus, caminha para patamares preocupantes, como a FAO não cansa de repetir. O problema assume dimensões ainda maiores quando se leva em conta que a produção de proteínas de alto valor biológico…

Read more

Frutas, legumes e verduras

Frutas e legumes são ricos em vitaminas e em sais minerais, e representam uma importante fonte suplementar de alimentos As frutas e os legumes são ricos em vitaminas e em sais minerais, e representam uma importante fonte suplementar de alimentos, quando ingeridos in natura ou em em diversas outras formas, como sucos ou as chamadas “vitaminas”. A…

Read more

Genoma

Genoma é o conjunto de todos os gens que formam os organismos animados animais e vegetais. Em biologia molecular dá-se o nome Genoma o conjunto de todos os gens que formam os organismos animados animais e vegetais. Os gens são unidades biológicas formadas de ácido ribonucleico (ARN) e ácido desoxirribonucleico (ADN) responsáveis pela hereditariedade dos…

Read more
Geografia da fome

Geografia da Fome

O problema da fome não é consequência da falta de alimentos e sim da má distribuição das riquezas Homens de decisão política, economistas, nutricionistas, geógrafos, médicos e todos aqueles interessados no combate ao flagelo da fome, devem ler, aconselho que leiam, recomendo a leitura do clássico Geografia da Fome, um dos muitos trabalhos publicados no Brasil…

Read more

Indústria de alimentos

A indústria brasileira de alimentos é uma das maiores, mais completas e mais sofisticadas do mundo A indústria brasileira de alimentos é uma das maiores, mais completas e mais sofisticadas do mundo. É o carro chefe da indústria brasileira, e o que mais emprega. E também o que tem a maior participação no PIB industrial…

Read more
Industria leiteira

Leite, um alimento importante

O leite é um importante alimento para a promoção da saúde pública, mas sua conservação exige cuidados especiais. O leite de vacas sadias, produzido em boas condições de higiene, transporte e de conservação, desde a produção até o momento do consumo é um importante alimento para a promoção da saúde pública. Mas, sendo facilmente perecível,…

Read more
Segurança alimentar nos EUA

Segurança alimentar nos EUA

Nos EUA, há uma significativa parcela da população que não tem dinheiro suficiente para alimentar-se corretamente, em termos de quantidade e qualidade de alimentos Os Estados Unidos, como o Brasil, são um grande produtor de alimentos  de origem vegetal e animal, da mais alta qualidade, graças, principalmente, às técnicas avançadas de produção, que garantem recordes…

Read more

Saúde única

A saúde única pode ser definida como esforço colaborativo multidisciplinar, atuando em nível local, nacional e global para garantir saúde ótima para o homem, os animais e o meio ambiente Nesse contexto destacamos nesse artigo a Inspeção Higiênico Sanitária de Produtos de Origem Animal. Os alimentos de origem animal: carne e derivados, leite e derivados,…

Read more
Prato de salada

Você é o que você come

Os nutrientes dos alimentos favorecem o funcionamento correto de nosso organismo, ajudando na manutenção e no crescimento dos tecidos, e nos fornecem energia Do cultivo ao garfo, uma tradução livre do “from farm to fork”, o que ingerimos nos integra, como pessoas, numa longa cadeia, aos agricultores. A maneira como eles produzem, os insumos utilizados,…

Read more
Zoonoses

Zoonoses & saúde pública

Zooses são as doenças dos animais e Zoonoses são as doenças comuns aos animais e ao homem O livro da OPAS- Organização Panamericana de Saúde (da ONU – Organização das Nações Unidas), considerado a “bíblia” do assunto, tem 989 páginas. Trata-se de um assunto comum aos médicos e aos médicos veterinários. Mas…que doenças são essas?…

Read more
Supermercado

Supermercado

Sempre verifique se o produto apresenta uma comprovação de que foi fiscalizado pelas autoridades competentes. Isso é a garantia da qualidade sanitária do produto Supermercado todo mundo sabe  que é: uma grande loja, com um mínimo de 200 metros quadrados, de auto-serviço (menos no local de produtos perecíveis, que conta com atendentes). Em geral, eles…

Read more
Colheita em plantação de trigo

Trigo: há milênios um alimento básico

O trigo é a terceira mais importante semente comestível cultivada no mundo O trigo é a terceira mais importante semente comestível cultivada no mundo, depois do milho e do arroz. Nos moinhos, o grão de trigo é transformado em farinha, que é usada para a fabricação do pão – sinônimo de alimento – e de…

Read more

Vitaminas e saúde pública

Para que servem As vitaminas possuem várias funções no corpo e, apesar de não fornecerem energia, estão envolvidas nos processos básicos do funcionamento do corpo e, por isso, é importante que sejam consumida em quantidades ideais. Dentre as principais funções das vitaminas estão: ·       Promover o funcionamento adequado dos músculos; ·       Favorecer o crescimento adequado…

Read more