Para que servem
As vitaminas possuem várias funções no corpo e, apesar de não fornecerem energia, estão envolvidas nos processos básicos do funcionamento do corpo e, por isso, é importante que sejam consumida em quantidades ideais. Dentre as principais funções das vitaminas estão:
· Promover o funcionamento adequado dos músculos;
· Favorecer o crescimento adequado da pele, cabelo e unhas;
· Garantir o bom funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunológico;
· Prevenir doenças, principalmente anemia;
· Promover o crescimento adequado.
O consumo adequado de vitaminas é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para a prevenção de doenças e, por isso, é importante consultar o nutricionista para que seja orientada a quantidade e os alimentos ricos em vitaminas que devem ser consumidos no dia a dia.
Tipos de vitaminas
As vitaminas podem ser classificadas em lipossolúveis e hidrossolúveis, de acordo com a sua solubilidade em gordura ou em água, respectivamente.
1. Vitaminas lipossolúveis
As vitaminas lipossolúveis são mais estáveis e resistentes aos efeitos da oxidação, calor, luz, acidez e alcalinidade, em relação às hidrossolúveis. As suas funções, fontes alimentares e consequências da sua carência, estão listadas na tabela seguinte:
2. Vitaminas hidrossolúveis
As vitaminas hidrossolúveis têm a capacidade de se dissolver em água e são menos estáveis que as lipossolúveis. Na tabela a seguir, estão listadas as vitaminas hidrossolúveis, as suas fontes alimentares e as consequências da deficiência nessas vitaminas:
Além da ingestão de alimentos ricos em vitaminas, também se pode ingerir suplementos alimentares que geralmente contêm as doses diárias recomendadas de vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo, sendo importante que sejam indicadas pelo nutricionista.