O trigo é a terceira mais importante semente comestível cultivada no mundo
O trigo é a terceira mais importante semente comestível cultivada no mundo, depois do milho e do arroz.
Nos moinhos, o grão de trigo é transformado em farinha, que é usada para a fabricação do pão – sinônimo de alimento – e de uma grande variedade de alimentos processados, como biscoitos, bolos e massas as mais variadas como macarrão, e também de cerveja.
O trigo foi primeiramente cultivado no Médio Oriente. Segundo pesquisas, inclusive no campo da arqueologia, este cereal é empregado como alimento há cerca de 10 mil anos.
O joio é um grão muito parecido com o trigo, mas é considerado erva daninha por ser impróprio para o consumo. Daí a conhecida frase dita quando é preciso separar aquilo que presta, do que não presta: “È preciso separar o joio do trigo.”
A terça parte da população mundial tem no trigo um alimento básico, fornecendo ao redor de 20% do total de proteínas e de calorias para os consumidores. Além disso, é uma importante fonte de vitaminas e de sais minerais.
Em virtude dessas características, o trigo é considerado um alimento essencial para a segurança alimentar.
O Brasil não é autossuficiente na produção de trigo e por isso precisa importar mais de sete milhões de toneladas por ano, de mais do que um país, principalmente da Argentina. Graças ao trabalho de pesquisa da Embrapa, a produção nacional vem crescendo a cada ano.
Mas como nada é perfeito no mundo, o trigo contém glúten que causa alergia em alguns consumidores.
Referências Abitrigo, Reuters, Conab, Comexvis, Embrapa Trigo