O leite é um importante alimento para a promoção da saúde pública, mas sua conservação exige cuidados especiais.
O leite de vacas sadias, produzido em boas condições de higiene, transporte e de conservação, desde a produção até o momento do consumo é um importante alimento para a promoção da saúde pública. Mas, sendo facilmente perecível, sua conservação exige cuidados especiais.
Segundo nos ensina a nutricionista Tatiana Rodriguez Zanin, licenciada em Ciências da Nutrição (UniSantos) e especializada em Nutrição Clínica pela Universidade do Porto, em Portugal, “O leite é um alimento rico em proteínas e em cálcio, sendo muito importante para prevenir problemas de osteoporose e para manter uma boa massa muscular. O leite varia conforme sua forma de produção, e, além do leite de vaca, existem também bebidas vegetais que são conhecidas como leites vegetais, que são feitas a partir de grãos, como soja, castanha e amêndoas.”
Além do leite de vaca, existem também bebidas vegetais que são conhecidas como leites vegetais, que são feitas a partir de grãos, como soja, castanha e amêndoas.
O leite integral – aquele que é obtido diretamente da vaca – com sua gordura natural – destaca a nutricionista: “contém as vitaminas A, E, K e D”, que são as lipossolúveis, ou seja, as contidas na gordura.
No trabalho “Benefícios do Leite – Revisão Clínica”, a pesquisadora Tatiana Zanin ressalta que “o leite semidesnatado, que é quando parte da gordura foi retirada, ou desnatado, que é quando a indústria retira toda a gordura do leite, deixa apenas a sua porção de carboidratos e proteínas.”
Mas, em que pese o leite ser um alimento importante, os pediatras não aconselham a usá-lo na alimentação de menores de dois anos.
O leite de vaca in natura ou seja, o que é tirado diretamente da vaca, sem nenhum tipo de alteração, precisa ser bebido com cuidado pelas pessoas que não estão acostumadas porque pode provocar incômodos intestinais desagradáveis.
São as seguintes as duas formas de conservação do leite, antes da sua entrega ao varejo: Pasteurização e UHT.
Na pasteurização ele, sai da geladeira, “é aquecido a 65oC, por 30 minutos ou a 75oC durante 15 a 20 segundos, com o objetivo de eliminar as bactérias.” É o leite vendido em sacos plásticos.
No processo UHT – Ultra High Temperature – o leite é vendido em caixas especiais, aquecido a 140oC durante quatro segundos.